阜阳市人民政府一行来校交流座谈
来源:医院管理处 时间:2020/09/15

9月14日上午,阜阳市副市长黄珍,阜阳市卫生健康委员党组书记、主任吴荣涛一行来校访问,双方围绕医院发展与合作共建开展交流座谈并达成初步合作意向。校党委书记顾家山主持座谈会,校长曹云霞出席会议。

顾家山代表学校对阜阳市领导一行表示欢迎。他表示,阜阳市医疗卫生事业尤其是阜阳市人民医院近几年发展势头良好,并与我校一直保持着良好的交流与合作关系,希望未来与阜阳市人民政府携手合作,在医教研上深度共建,创新合作平台,强化阜阳市人民医院医疗服务水平与质量,全面提升诊疗技术,增强服务地方百姓生命健康的能力,提升校院教学科研与学科建设水平,共同受益,共同推动安徽省医学教育与卫生事业发展。

顾家山指出,安徽省病源外流现象严重,我省医疗卫生事业发展在医学人才培育质量与规模上与江浙沪地区相比还有较大差距。安医大作为安徽医药高等教育的发源地,是安徽省高等医学教育事业和卫生健康事业的开创者、孕育者和引领者,要切实承担起为全省卫生事业发展提供人才支撑与智力支持作用。就如何进一步科学谋划学校未来发展布局,他强调,一要加强新医科建设,做好新形势下“平战结合”工作;二要通过将省内优质医疗资源纳入我校直属附属医院体系,全面发挥我省优质资源供给能力,满足地方人民的医疗服务需求;三要利用5G技术,建设5G实验室等学生培养平台,助力智慧校园与智慧医院建设。

曹云霞简要介绍了学校的发展历程,并对阜阳市政府与安医大的合作事项表示支持。她指出,作为安徽省高等医学教育的发源地,我校在推动我省医学教育中心、医学研究中心、医疗卫生服务中心建设上作出了突出贡献,始终坚持对地方医疗卫生事业发展起龙头引领与扶持作用。阜阳市人民医院作为老牌优势医院,在科研上积极拓举、教学上多措并举,体现了良好的综合实力,学校期待与其开展深度合作。

曹云霞希望通过加强校地合作,共建附属医院,主动作为,扩大我校直属附属医院在省内医疗服务的辐射范围,进一步为学校新医科建设与皖北医疗卫生事业发展夯实基业,更好地承接长三角一体化建设的战略要求,高质量推动安徽省卫生事业与国内一流高水平医科大学建设。

黄珍和吴荣涛对阜阳市卫生事业发展情况进行了简要介绍,向学校一直以来的关心和支持表示感谢,并一致希望能够进一步推进校院之间的合作共建,在医教研发展上创新平台机制,全面提升地方医疗服务水平与质量,服务地方百姓。

阜阳市卫健委相关部门党政负责人、阜阳市人民医院负责人及相关职能部门负责人、我校相关职能部门负责人参加了交流座谈。(医院管理处)