学校召开2020年度医院管理委员会会议
来源:医院管理处 时间:2020/08/21

8月19日下午,学校召开2020年度医院管理委员会全体会议。校党委书记顾家山、校长曹云霞,校党委副书记刘群英、副校长肖圣龙、校纪委书记黄新美出席会议,副校长余永强主持会议

会议当天正逢第三届中国医师节,顾家山向奋战在我校卫生健康战线上的广大医务工作者及其家人表示节日的问候和崇高的敬意。

顾家山指出,此次会议是在学校收官“十三五”、全面贯彻落实校第八次党代会工作部署、谋划“十四五”关键节点上的重要会议,也是本年度推进我校直属附属医院高质量发展最重要的一次工作会议。各附属医院要对照中央和省委关于深化公立医院改革、加强公立医院党的建设各项要求,找准差距短板。要将高质量发展作为办医兴院第一要务,将人才资源作为办医兴院第一资源,将改革创新作为办医兴院第一动力,将师生医护员工及患者的呼声作为办医兴院第一信号,统筹谋划附属医院“十四五”期间一体化发展主要任务,做到更加坚持贯彻新发展理念,指导医院发展;更加突出问题导向,明确发展任务方向;更加强化顶层设计、顶层推动,突出发展重点。

面对新时期国家医药卫生体制改革与高等教育领域提出的新任务新要求,顾家山强调,各医院要深入思考“办什么样的大学附属医院、怎样办好”“培养什么样的人、怎样培养”“建设什么样的领导班子、怎么建设”“建设成什么样的高质量发展的附属医院、怎样建设”以及“建设什么样的人才队伍、如何建设”等五个方面的重点问题。他要求,各附属医院领导班子要树立正确的政绩观、权力观、利益观,始终坚持党委领导下的院长负责制,持之以恒加强作风建设,营造风清气正的政治生态。要提高站位,强化担当,常思、深思、细思,推进医院管理制度化、规范化、程序化、标准化、精细化、信息化、人文化,建立科学完善的工作方案,协同推进、整体打造、科学谋划医院未来发展。

听取各附属医院自查汇报后,曹云霞充分肯定了各医院2020年上半年在“十三五”目标任务、绩效考核、国家三级公立医院绩效考核、抗击新冠肺炎疫情等方面取得的主要工作成绩,指出了在临床教学工作、管理体制机制、学科建设、人才队伍等工作中存在的发展不平衡不充分、核心竞争力不强等问题和不足。

曹云霞强调,此次会议既是自查汇报会,更是科学谋划附属医院“十四五”规划的调研动员会。各医院要紧紧围绕建设“健康中国”战略,结合国家“双一流”建设、省地方高水平大学建设,贯彻落实校第八次党代会提出的各项奋斗目标要求,充分发挥安医系医疗服务体系在我省的头雁效应,为助力国内一流的高水平医科大学建设、五大发展美好安徽与健康中国作出新的更大贡献。她要求,要以问题为导向,凝心聚力、聚焦重点、主动作为。要提高思想认识,强化政治站位,全面推进事业发展;认真对标对表,聚焦重点工作,扎实推进目标任务;加强组织领导,强化工作保障,合力推进高质量发展。

余永强在主持会议时指出,此次自查汇报工作准备充分,汇报内容凸显了各医院自身发展特色与工作实际。各医院要认真学习领会本次会议精神,严格落实会议要求,针对医院下一阶段的决策部署,要对标对表、精准发力,强弱项、补短板,充分发挥安医系医疗服务在我省的引领作用,高标准完成各项指标任务。

会上,各附属医院汇报了医院“十三五”事业发展规划实施情况、2020年度绩效目标管理工作任务完成情况、2018年度三级公立医院绩效考核国家监测指标对标自查及整改落实情况,总结了发展过程中的存在的不足,并简要介绍了未来发展规划。

校医院管理委员会成员,各直属附属医院党政负责人参加会议。(医院管理处)